夏天圖片

新竹縣議會

:::

活動相片

新埔花燈迎天穿 萬人湧入 新埔化身不夜城 發布單位:行政室|2016-02-27

「新埔花燈迎天穿」活動,2/27日在新埔鎮田新外環道的藝文廣場盛大舉辦,上萬人潮湧入,整個新埔鎮燈火通明,成了一座不夜城,遊客到此一遊,看14個文化民俗藝術團與24個社區學校表演。當代表新竹縣城市形象「智慧城市的燈」及組88米長,由新埔鎮19個社區通力合作所創意的「新埔版--福建連城游大龍」現身時掀起高潮;讓觀眾感受到「智慧城市 新竹縣全力e赴」的拼勁。 

 

邱縣長與遊客分享好消息時表示,新竹縣今年獲入圍國際智慧城巿論壇ICF前7名,縣政府特別製作一組以縣鳥五色鳥為主軸,長、寬各5米「智慧城市的燈」組,參加踩街活動,同時由小朋友及表演團體表演科技舞蹈,贏得滿堂喝采,同時也希望為新竹縣帶來好兆頭,爭取更好的成績,充分傳達「國際城市新竹縣全力e赴」的決心。 

 

新竹縣不只是智慧城市,也是健康城市,因為「新竹縣健康產業園區醫院」將規劃設置在竹北市台科段,由中國醫藥大學附設醫院設置癌症中心、心血管中心、腦中風中心、急重症中心等醫療服務,可改善大新竹地區醫療資源。 

 

邱縣長除向鄉親報告縣政建設進度外,還推薦「新埔版--福建連城游大龍」,它是各里展出自己繪(糊)龍的本事,龍的出現,代表整個新埔鎮團結合作,因為游大龍的龍首與龍尾分別由新埔鎮公所、新埔鎮民代表會合組操弄,中間龍身則由新埔19個社區(每一社區有8-12名人力),一社區認養一截,整條龍以「接龍」方式組成,寓意深遠,代表「所會一家」外,齊心辦好「新埔花燈迎天穿」活動。 

 

今年的新埔花燈迎天穿踩街活動,除了「天穿女媧」、「四大金鋼千手觀音」、「火雨神」、「風雷神」四座大燈外,更配合今年的生肖年份,全新推出以「西遊記齊天大聖-孫悟空」為主題,所製作的「孫悟空大戰牛魔王」、「孫悟空與如來佛」2座大燈。 

 

除了大型花燈外,參加踩街的還有新竹縣傑出團隊-築夢舞集、中國陝西安塞縣民間藝術團、十鼓新竹團太鼓表演及傳統廟會藝陣:LED廣東獅陣、技術龍陣、北管陣、神將團表演、龍鳳閣、電音三太子、高蹻陣、跳鼓陣,還有在地社區表演團隊等,節目太精彩,讓遊客看都看不完。 

 

雖然踩街活動從傍晚6時才開始,但因為是3天連續假期的第一天,許多遊客白天遊新埔,晚上賞燈會,從早上10時開始,就陸續有遊客到新埔遊玩當地的九芎湖、箭竹窩、三街六巷九宗祠等景點;當夜色漸暗時,才慢慢的向田新燈區移動,準備欣賞踩街精彩表演。 

 

2/27日的踩街活動,邱縣長暨縣府團隊與議長張鎮榮、副議長陳見賢、議員賴江海、范曰富、邱靖雅、客委會技正孫國淞、新埔鎮長林保祿、代表會主席王張碧冬、廣和宮董事長潘鵬仁及貴賓等,都到場感受熱鬧氣氛,讓遊客回溫半世紀前,新埔花燈風華。 

 

新聞資料提供單位:新竹縣政府文化局