夏天圖片

新竹縣議會

:::

活動相片

深化台澳合作關係 新竹縣與伊普斯威奇市再續姐妹市情誼 發布單位:行政室|2015-06-08

睽違21年,縣長邱鏡淳與議長張鎮榮率團拜會澳洲昆士蘭伊普斯威奇市(Ipswich)市長保羅,雙方就教育、文化、投資、農業、觀光等進行多方交流,重新簽訂姊妹市協議書,強調健康城市的概念,期以互惠互利的方式,讓人民感受到最大的幸福,增進台澳雙方情誼,劃下歷史性的一刻。 

 

保羅市長精心安排,在澳洲伊普斯威奇市政廳前,看到中華民國國旗旗海飄揚,令邱縣長相當感動,象徵伊普斯威奇市重視與新竹縣姊妹市的深厚情誼。市長保羅身穿大紅色的傳統服飾,率領伊普斯威奇市政團進行簽約儀式,會中並致贈澳洲原住民長管樂器作為紀念。邱縣長知曉一品紅是伊普斯威奇市的市花,特別以一品紅畫軸及紅色陶瓷回贈,以深化台澳合作關係;張議長則以武聖關公雕像回禮,宣揚傳統忠義精神。 

 

邱縣長並向伊普斯威奇市爭取2名遊學打工的名額給新竹縣,並補助每人一年新台幣10萬元,保羅市長當場允諾協助。另外,從明年開始,由姊妹市輪流舉辦國際交流會議。邱縣長深表贊同,同時也邀請保羅市長率領澳洲原住民表演團,參加由新竹縣所舉辦的「2015台灣國際客家文化嘉年華會」,體驗竹縣好山好水好文化。 

 

邱縣長表示,伊普斯威奇市有昆士蘭鐵道博物館,與新竹縣積極推動的內灣一線九驛鐵道觀光,有許多地方可以相互學習觀摩,相信未來在教育、文化及科技等可以進行更廣泛及深度的交流。 

 

張議長強調,近年來興起臺灣青年赴澳遊學打工熱潮,澳洲政府今年十二月將有大批澳洲青年到臺灣學中文,希望雙方藉著交流、遊學,汲取更多人生寶貴的經驗,透過密切往來,提昇臺、澳的友好關係。 

 

1994年由前縣長范振宗代表新竹縣與依普斯威奇市締結姐妹市,建立起臺澳友誼的橋樑,早年在市長保羅擔任議長時,就曾力促雙方重新締結姊妹市,但一直沒有進展,市長保羅去年中造訪台灣,提議再次簽訂姐妹市,被保羅市長的熱誠所感動,邱縣長與張議長特別共同赴澳簽約,汲取澳洲對觀光產業、農特產成功經驗。 

 

位於澳大利亞昆士蘭洲東南部,布雷默河旁的城市伊普斯威奇,早期以石灰石開採為主,是一個主要的礦業中心,並以煤炭開採為主,有著「昆士蘭煤礦搖籃」的稱呼,輔以陶器廠,鋸木廠,屠宰場和代工廠及豐富的農業等產業,進而迅速成長為主要的內陸港口,伊普斯威奇市與早期新竹縣林業、礦業發展過程,有著相似的足跡,也為雙方合作提供了良好的契機。 

 

新聞資料來源︰縣府綜合發展處