夏天圖片

新竹縣議會

:::

活動相片

竹縣將與澳洲昆士蘭州伊普威奇市締結姊妹市 發布單位:行政室|2015-04-17

澳洲辦事處代表雷家琪17日上午在經濟暨政策處副處長傅銳司的陪同下拜會新竹縣長邱鏡淳,雙方針對澳洲昆士蘭州伊普威奇市與新竹縣締結姊妹市一事深入討論,並預計縣府訪問團於6月份前往參與活動時定案,邱縣長與雷家琪均希望雙方的青少年、中小學生、童軍,藉著交流、遊學,汲取更多人生寶貴的經驗,更希望藉兩國的密切交流,提昇台、澳的各項關係。

台灣青年赴澳洲打工、遊學已成一股時代潮流,雙方的交流因此更加密切,邱縣長今天上午在會見相當於邦交國大使-澳洲辦事處代表雷家琪時,也提及新埔鎮青年楊姓男子赴澳洲打工遊學,不幸於去年11月 底發生嚴重車禍意外一事,所幸縣府獲悉後,協調昌益文教基金會全額負擔傷者回台醫療轉送之費用,並開放「社會救濟會報」捐款專戶協助代為收受善心捐款。雷家琪則是強調,打工的安全問題澳洲十分重視,已請外交部加強宣導、防範。

 早在澳洲昆士蘭州伊普威奇市保羅擔任議長時,就曾力促雙方締結姊妹市,但一直沒有進展,邱縣長強調,保羅目前已是伊普威奇市的市長,雙方的交流亦更加頻繁,因此締結姊妹市一事將是十分樂觀,而六月份縣府、縣議長張鎮榮等人也將組團前往澳洲,參與澳洲客家商會所舉辦的端午節活動。

雷家琪代表說,今年十二月將有大批澳洲青年到台灣學中文,她也希望雙方在文化、農業、科技上都能相互學習,讓兩邊都有明顯的進步。

上午的接待活動除了邱縣長、副縣長徐柑妹、縣議長張鎮榮外,還有相關局處首長、東元醫院院長黃忠山、皇象實業股份有限公司董事長姚博文等多人,邱縣長也致贈年畫、關西仙草禮盒當作見面禮,雷家琪下午也前往竹科管理局、工研院等地參訪。

 

新聞資料來源:民政處